PENDIDIKAN KELUARGA MENURUT AL-QUR’AN - Muhammad Amir (Jurnal Tafsere, 2014)
Terlepas dari perbedaan pendapat tetang status Lukman, yakni apakah beliau  nabi atau hanya orang saleh, yang pasti bahwa beliau diberikan oleh Allah swt. predikat al-Hakim yang diabadikan dalam al-Qur’an surah Lukman, menunjukkan bahwa Lukman adalah orang yang mendalam ilmunya, serta pintar mengambil kebijakan sehinga disegani dan ilmunya dijadikan sebagai sumber inspirasi bagi orang yang datang sesudahnya, terutama nasihat beliau kepada anaknya yang kemudian diistilahkan dengan pendidikan keluarga yang meliputi; Pertama, pendidikan akidah yakni tidak boleh mempersekutukan Allah swt. dengan sesuatu apa pun serta meyakini bahwa semua perbuatan manusia diketahui oleh Allah sekecil apa pun. Kedua.  pendidikan ibadah, yakni melaksankan salat dengan kontinu. Ketiga,. pendidikan dakwah yakni memerintahkan perbuatan makruf dan mencegah perbuatan mungkar. Keempat, pendidikan kepribadian, yakni bersabar ketika mendapat musibah. Kelima, pendidikan karakter, yakni tidak berpaling dari manusia karena sombong atau takabbur, serta bersikap sederhana ketika berjalan, dan tidak  mengeraskan suara ketika berbicara.