HUBUNGAN ANTARA SAINS DENGAN HIJAMAH DALAM PERSPEKTIF HADIS NABI SAW. - Marhany Marhany Malik (Jurnal Tafsere, 2015)
Dekade terakhir, banyak bermunculan metode pengobatan alternatif yang sering menyalahi kaedah dan kode etik kedokteran yang berlaku. Hijamah (bekam), sebagai salah satu metode pengobatan yang dikenal di dalam literatur otoritatif Islam menjadi menarik karena memunculkan persoalan apakah ia juga menyalahi kaedah sains atau bahkan bersesuaian? Melalui metode analisis kualitatif dengan mendekatan ilmu hadis dan sains, artikel ini menemukan bahwa sains membuktikan bahwa Bekam merupakan salah satu pengobatan alternatif yang bisa mengobati gangguan metabolisme tubuh yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah, pertambahan sel darah merah, juga mengobati sakit persendian dan penyakit berat lainnya dan juga merupakan system imun tubuh yang sangat berperan aktif malawan terjangkitnya suatu penyakit. Cara kerja bekam dengan ilmu kedokteran modern hanya sedikit berbeda tentang cara-cara pengobatannya yang sudah menggunakan ala-alat modern. Tapi, dasar-dasar pengobatannya sama saja yaitu menyembuhkan berbagai macam penyakit dan penyembuhannya berpusat pada kulit dan darah dengan melakukan beberapa titik tertentu.