YASINAN DAN IMPLIKASINYA: MOTIVASI DAN PEMAHAMAN ANGGOTA MAJELIS TAKLIM TERHADAP SURAH YASIN DI KOTA MAKASSAR - aisyah Arsyad (Jurnal Tafsere, 2016)
Surah Yasin telah lama menjadi salah satu surah yang paling banyak dibaca oleh masyarakat muslim di di Indonesia sehingga muncullah yang namanya Yasinan. Yasinan merupakan gejala sosial yang merupakan hasil dari dialog kreatif agama  sebagaimana dipikirkan pemeluknya dengan realitas obyektif sesuai pemikiran dan pemahaman masyarakat. Namun demikian lemahnya dalil agama yang menunjukkan tentang membaca Surah Yasin pada hari dan kegiatan tertentu menjadikannya berada pada posisi antara syariat dan tradisi. Olehsebab itu tulisan ini menyoroti dua hal yaitu motivasi yang mendorong masyarakat untuk senantiasa mengamalkan surah Yasin dan persepsi masyarakat itu sendiri tentang surah Yasin.