البركة في ضوء القرآن - Muhammad Zakir Husain (Jurnal Tafsere, 2019)
إن البركة نعمة من نعم الله – سبحانه وتعالى -، وكثير من الناس يشكو في قلة البركة ويظن أنه أحيط به، فلا بركة في العلم، ولا بركة في الرزق، ولا بركة في المال، ولا بركة في الأسرة، ولا بركة في الدار، ولا بركة في العمر، ولا بركة في الوقت، وهكذا. ومن الناس من هو على النقيض من ذلك، فالبركة في كل شئون حياته، بركة في المال، وبركة في العلم، وبركة في العمر وبركة في الوقت، وسعة في راحة البال وزيادة في العمر، ونماء في المال، وخير في الأسرة وغير ذلك.  وتركز هذه المقالة إلى معنى البركة، وكيفية الوصول إليها.وتشير النتيجة إلى أن البركة تعني ثبوت الخير والنعمة من الله - تعالى - ودوامه واستقراره، ولذا فإن النعمة لا قيمة لها عندما تنزع منها البركة، فهي التي تثبتها وتبقيها. ولما كانت البركة ذات أثر عظيم في تحقيق السعادة والنجاح في كل شؤون حياة الناس على مستوى الفرد والمجتمع، جاء خطاب القرآن الكريم ليبين معنى البركة، والأسباب التي تؤدي إلى تحقيق البركة والأمور الجالبة لها، وأهمية البركة والحث على طلبها.