ISYARAT ADANYA GRAVITASI BUMI (SUATU KAJIAN TAHLILI TERHADAP QS. AL-BAQARAH/2: 74 - sunardi sunardi; Muhammad Sadik Sabry; Aisyah Arsyad (Jurnal Tafsere, 2019)
Artikel ini merupakan penelitian terhadap teori gravitasi bumi yang dikemukakan oleh ilmuwan barat. Teori gravitasi dikenal sebagai teori yang dicetuskan oleh Newton (seorang ahli fisikawan). Namun, Jauh sebelum fisikawan mengemukakan pendapat mereka mengenai teori atau hipotesis tentang gravitasi, sekitar 14 abad yang lalu sejatinya ayat al-Qur’an telah turun dan memberi isyarat adanya gravitasi bumi. Salah satu ayat al-Qur’an yang memberi isyarat adanya gaya gravitasi bumi adalah QS al-Baqarah/2: 74. Pada ayat tersebut, ayat yang menunjukkan gaya gravitasi bumi adalah lafal wa inna minha lama yahbitu min khasyyatillah.