MANDI JUNUB DALAM TINJAUAN AL-QUR’AN DAN SAINS (KAJIAN TAHLILI TERHADAP QS. AL-NISA/4: 43) - Muhammad Arfain; Aan Parhani; Mujetaba Mustafa (Jurnal Tafsere, 2020)
Artikel ini merupakan tulisan terhadap salah satu bahasan tentang bersuci sebelum melakukan suatu ibadah, sebagaimana yang terdapat dalam al-Qur’an yang menjelaskan kata junub pada QS. al-Nisa’/4: 43: Bagaimana urgensi mandi junub, manfaat dan relevansinya terhadap sains serta pengaruh mandi junub terhadap kesehatan. dalam peneltian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang mandi junub yang disebutkan dalam QS. al-Nisa’/4: 43 serta melakukan tinjauan dari aspek sains. Metode yang digunakan adalah tulisan pustaka yang bersifat deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan tafsir dan pendekatan saintifik. Tulisan ini menggınakan tafsir tahlili untuk mengolah data yang dikumpulkan. Dari tulisan ini menunjukkan bahwa, pentingnya seseorang mandi ketika dalam keadaan junub bukannya hanya karena ketentuan melakukan suatu ibadah terkhusus salat harus dalam keadaan bersih/suci, tetapi juga dapat mengembalikan peredaran darah laki-laki dan perempuan, membersihkan pori-pori kulit dari peluh yang mengandung racun yang disebabkan bersetubuh dan menghilangkan bau yang disebabkan dari darah haid dan nifas.