Telaah Tafsir al-Mizan Karya Thabathabai - Amrillah Achmad (Jurnal Tafsere, 2021)
Tafsir merupakan sebuah ilmu pengetahuan yang sangan penting untuk dipelajari umat islam ketika ingin menge-tahui makna kandungan dari ayat-ayat al-Qur’an. Produk yang dihasilkan ketika menafsirkan al-Qur’an disebut dengan kitab tafsir. Adapun orang yang menafsirkan al-Qur’an disebut Mufassir. Salah satu mufassir keturunan syiah yaitu Muhammad Husain Thabathabai. Beliau merupakan penyusun kitab tafsir al-Mizan. Beberapa hal yang menarik dapat ditemukan dalam tafsir ini untuk pembahasan dalam tafsir yang tersebar tidak hanya di kalangan Muslim Syiah, tetapi juga Muslim Sunni. Beberapa faktor karena tafsir ini juga dapat diterima oleh Muslim Sunni karena penafsirannya lebih mengutama-kan penggunaan sumber bi al-ma’tsur yang artinya tafsir itu benar-benar bersumber dari al-Qur’an. Fokus tulisan ini adalah tentang bagaimana telaah Muhammad Husain al- Thabathabai dalam kitab tafsirnya.