PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PEMASARAN BERBASIS TEKNOLOGI PADA UMKM DI DESA BULUSULUR - Risky Yuniar Rahmadieni; Eka Idar Wahyuni (Jurnal Al Basirah, 2022)
Kurangnya pengetahuan penggunaan teknologi pemasaran secara online serta belum memahami pengelolaan usaha melalui website, media sosial maupun marketplace, sehingga produk yang dijual hanya dikenal sebatas lokal setempat. Hal ini yang menjadi dasar dalam melakukan kegiatan pelatihan digital marketing melalui Kuliah Pengabdian Masyarakat yang diikuti oleh 26 peserta pelaku UMKM Di Desa Bulusur. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM dalam pengenalan digital marketing dan strategi pemasaran secara online. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan PAR dilakukan untuk meneliti berbagai permasalahan yang dihadapi di bidang bisnis dan kewirausahaan tentang pemasaran digital. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pelatihan ini bahwa konsep digital marketing ala istilah “mak kitty” yaitu dengan membuat konten menarik (berjualan sambil bercerita) baik melalui foto maupun video bisa membantu pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas produktivitas usaha dengan ide berinovasi serta dapat lebih memperluas pengenalan produknya. Pelatihan ini dapat membantu bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha dengan adanya paparan materi edukasi produk dan jasa keuangan syariah yang bisa digunakan untuk permodalan usaha.