PEMANFAATAN MEDIA SMARTPHONE SEBAGAI ALAT PROMOSI UMKM DI DUSUN KLEMUT, BULUSULUR, WONOGIRI - Muhammad Misbahul Huda; Suprihatin Suprihatin; Tutut Nur Trias Wijayanti; Siswanto Siswanto (Jurnal Al Basirah, 2022)
Pandemi covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat tetapi juga mempengarui kondisi perekonomian, pendidikan dan kehidupan sosial masyarakat. Kondisi perekonomian menjadi sektor utama yang terkena imbas luar biasa. Hal itu terlihat dari banyaknya perusahaan yang terpaksa tutup, banyak juga pegawai yang diberhentikan dan lain sebagainya. Melihat kondisi tersebut, UMKM menjadi komunitas yang dinilai dapat bertahan dan berkembang di masa covid-19. Hal itu terbukti pada situasi krisis moneter di tahun 2009. Para pemilik UMKM harus menyadari dan merumuskan strategi pemasaran secara berbeda. Salah satu strategi yang dapat dilakukan di masa saat ini adalah memanfaatkan media smartphone sebagai alat promosi untuk berjualan di dunia online. Dengan adanya hal itu, tim KKN Tematik Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti Wonogiri yang bekerjasama dengan seluruh perangkat Dusun Klemut, Bulusulur, Wonogiri mengadakan sosialisasi pemanfaatan media smartphone sebagai alat promosi. Selain itu, dipaparkan pula cara berjualan di pasar online (marketplace). Metode yang digunakan dalam menjalankan program memuat beberapa langkah, sebagai berikut: pendataan UMKM di Dusun Klemut, dikumpulkan menjadi satu dan diberi pengarahan serta paparan materi terkait pengambilan foto, audio dan edit video, dilanjutkan dengan proses tanya-jawab, terakhir diberikan materi tentang cara-cara mendaftar di marketplace berupa shopee. Hasil dan pembahasan dalam penulisan ini memuat empat hal, yakni: alat dan bahan, praktik pengambilan foto, praktik pembuatan audio dan video, dan membuat toko online di marketplace shopee.