UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STAD KELAS V SDN 1 ABIANSEMAL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ni Ketut Sari Yuliastini; Ni Putu Eni Astuti; Desak Putu Anom Janawati (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 1 Abiansemal tahun pelajaran 2018/2019. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Abiansemal dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Abiansemal yang berjumlah 35 orang siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar IPA. Metode pengumpulan data data dalam penelitian ini adalah tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik diskriptif kualitatif dengan criteria keberhasilan 82,8%. Hasil post tes awal menunjukkan nilai rata-rata 52,8, dengan ketuntasan belajar 25,7%. Hasil post tes siklus I menunjukan nilai rata-rata 64,2 dengan ketuntasan belajar 51,4%. Hasil siklus II dengan rata-rata 71,7 dengan ketuntasan belajar mencapai 82,8%.Temuan yang diperoleh dengan model pembelajaran STAD membuat siswa lebih aktif meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran STAD mampu meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Abiansemal, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, tahun pelajaran 2018/2019.