ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PENGUATAN KARAKTER (PPK) DI KELAS TINGGI (4,5,6) DI SD NEGERI 2 CEMPAGA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ni Putu Nika Arista; I Putu Beny Pradnyana; I Wayan Numertayasa (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penguatan pendidikan karakter (PPK) di SD Negeri 2 Cempaga. Variabel dalam penelitian ini mencakup (1) Perencanaan program PPK, (2) Pelaksanaan program PPK, dan (3) Evaluasi program PPK. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket tertutup, teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan simpangan Baku (Standard Deviasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program PPK di SD Negeri 2 Cempaga tergolong sangat baik terlihat dari hasil data yang di peroleh dari kepala sekolah dan guru serta siswa. Hasil data yang diperoleh dari kepala sekolah dan guru tingkat keterlaksanaan perencanaan program PPK mencapai 85,71%, pelaksanaan program PPK mencapai 89,29%, dan evaluasi program PPK mencapai 93,75%. Hasil data yang di peroleh dari siswa, tingkat keterlaksanaan program PPK mencapai 88,89%, pelaksanaan program PPK 93,33%, Evaluasi program PPK mencapai 80,95%.