KEMAMPUAN LITERASI DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN KELAS 1 SDN 2 BUAHAN - Ni Made Nopi Yanti; Pande Adiwijaya; I Nengah Sueca (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) kemampuan literasi dasar dalam pembelajaran membaca permulaan, untuk mengetahui (2) untuk mengetahui kendala-kendala kemampuan literasi dalam pembelajaran membaca permulaan kelas 1 SDN 2 Buahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif & kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 berjumlah 6 orang dan guru wali kelas. Metode penelitian ini menggunakan metode tes dan metode wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kemampuan literasi dasar dalam pembelajaran membaca permulaan kelas1 SDN 2 buahan kategori baik dengan nilai rata-rata 68, (2) kendala-kendala kemampuan literasi dalam pembelajaran membaca permulaan dipengaruhi 2 faktor yaitu, faktor internal yang ada didalam diri siswa tersebut, seperti faktor minat dan faktor motivasi, sedangkan faktor eksternal yang ada diluar diri siswa tersebut, seperti faktor sosial ekonomi, lingkungan, dan bahan bacaan.