ANALISIS KESULITAN BELAJAR IPA SISWA KELAS 3 B SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BEBALANG - Damayanti, Avita; Dikta, Putu Gede Asnawa (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar IPA siswa kelas 3B SDN 1 Bebalang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis metode kualitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupainstrumen angket dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Bebalang kepada siswa kelas 3B semester 1 tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian yang didapat oleh peneliti dalam penelitian ini bahwa kesulitan belajar IPA yang dialami siswa kelas 3B SDN 1 Bebalang yaitu materi wujud benda. Faktor yang mempengaruhi kesulitan yang dialami siswa adalah dikarenakan siswa tidak dapat melihat wujudnya secara langsung, sehingga mereka kurang memahami materi tersebut.