STRATEGI DAKWAH DIGITAL DALAM MENINGKATKAN VIEWERS DI CHANNEL YOUTUBE JEDA NULIS - Aziz Setya Nurrohman; Anwar Mujahidin (JUSMA: Jurnal Studi Islam dan Masyarakat, 2022)
Dakwah di media digital menjadi tren di kalangan pendakwah saat ini. Perkembangan media komunikasi membawa perubahan penyebaran dakwah lebih kreatif dan inovatif melalui YouTube. Salah satu konten dakwah kreatif yakni pada channel Jeda Nulis membuat konten berjudul Kultum Pemuda Tersesat yang meraih telah ditonton hingga tiga juta kali. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif yakni reduksi data, penyajian data, dan terakhir verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan: Habib Ja’far melaksanakan dakwah di YouTube untuk menyebarkan ajaran toleransi beragama dan Islam yang cinta damai dengan membuat forum diskusi bersama Tretan Muslim dan Coki Pardede. Faktor penyebab konten tersebut ditonton banyak pengguna YouTube karena Habib Ja’far memanfaatkan dengan baik media YouTube yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Menggunakan algoritma YouTube untuk membantu video direkomendasikan walaupun masih belum optimal. Menyajikan video dengan visual menarik, konten yang mudah dipahami generasi muda, dan bahasa gaul sesuai pemahaman mereka. Ditambah humor untuk mengurangi ketegangan saat berdakwah atau berdiskusi.