STRATEGI DAKWAH MELALUI KESENIAN JARANAN BRANDAL LOKAJAYA PAC. GP. ANSOR KOTA PONOROGO - Adin Misbah Walida; Ahmad Choirul Rofiq (JUSMA: Jurnal Studi Islam dan Masyarakat, 2022)
Abstrak: Dakwah merupakan kewajiban bagi setiap muslim untuk mengajak kepada kebaikan. Dalam berdakwah tentunya menggunakan strategi untuk mengatur, mengarahkan, dan menentukan cara untuk menghadapi sasaran dakwah dalam situasi dan kondisi tertentu agar tujuan dakwah dapat tercapai secara maksimal. Penelitian ini meneliti tentang strategi dakwah yang dilakukan oleh PAC. GP. Ansor Kota Ponorogo melalui kesenian Jaranan Brandal Lokajaya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana strategi dakwah yang digunakan oleh PAC. GP. Ansor Kota Ponorogo dengan media kesenian Jaranan Brandal Lokajaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa strategi dakwah yang dilakukan oleh PAC. GP. Ansor Kota Ponorogo melalui kesenian Jaranan Brandal Lokajaya sebagai berikut. Pertama, membaca doa untuk bermunajat kepada Allah swt dengan tujuan untuk meminta kelancaran dan keselamatan di dunia maupun di akhirat. Kedua, pentas dengan simbol jaranan. Ketiga, diiringi lantunan solawat selama pementasan berlansgsung sampai akhir acara.Kata Kunci: Strategi Dakwah, Jaranan, Brandal Lokajaya, PAC. GP. Ansor