ALGORITMA C4.5 DALAM MENGUKUR TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TERHADAP PELAJARAN BAHASA INGGRIS - witulas ambang cahyati (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan tingkat pengetahuan siswa terhadap pelajaran Bahasa Inggris. Untuk memahami pelajaran, proses belajar mengajar tentu sangat penting bagi seorang pelajar/siswa. Pencapaian pengetahuan siswa adalah fungsi utama dari keberadaan seorang pendidik. Banyaknya kosakata yang sering terdengar asing di telinga membuat siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal bahasa inggris karena sulit untuk diterjemahkan. Sumber data didapat dari siswa kelas VII (tujuh) SMP N 03 Karawang Barat yang mengisi kuesioner pengetahuan bahasa inggris. Algoritma C4.5 merupakan metode klasifikasi yang digunakan, serta dibantu aplikasi RapidMiner. Adapun atribut yang digunakan seperti metode siswa dalam belajar, sarana pembelajaran, metode pengajaran guru serta ketertarikan siswa dan ambisi siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, nilai gain dan entropy atribut didapat 23 rule keputusan pengetahuan bahasa inggris dimana status mengerti berjumlah 12 rules, status tidak mengerti berjumlah 11 rules. Akurasi yang dihasilkan dari pemodelan klasifikasi menggunakan Algoritma C4.5 dari RapidMiner yaitu sebesar 78,12%. Penerapan metode klasifikasi Algoritma C4.5 dapat diimplementasikan guna memberi informasi baru berkaitan dengan konsep pengetahuan siswa terhadap pelajaran Bahasa Inggris.