SISTEM INFORMASI DROPSHIP SI DROP MODEL PROTOTYPE PADA UMKM BINAAN PONTIANAK CREATIVE ASSOCIATION (PCA) - Reza Maulana; Yoki Firmansyah; Fajar Akbar Wirandi (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2023)
Kebutuhan akan barang sangat meningkat drastis, saat ini banyak sekali inovasi dagang berbasis online atau e-commerce yang merupakan sebuah program yang diciptakan untuk mempermudah hal tersebut. Pontianak Creative Association (PCA) sangat membutuhkan adanya suatu sistem informasi yang dapat menunjang dan mempermudah pembinaan untuk para pelaku UMKM, serta dapat membuka lapangan pekerjaan bagi pelaku usaha yang ingin berjualan dengan modal yang minim. Pada saat ini Pontianak Creative Association (PCA) hanya berupa asosiasi industri kreatif yang bergerak dalam bidang multimedia, desain, animasi, serta pembinaan UMKM. Sistem yang ada pada Pontianak Creative Association (PCA) ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan data UMKM, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses pembinaan, serta belum adanya pengaplikasian dari pembinaan tersebut. Sistem dirancang dengan menerapkan model prototype serta menggunakan metode pengumpulan data dalam penelitian. Sistem informasi merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada asosiasi/lembaga ini, serta dengan program yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan pembinaan yang efektif dan efisien dalam menunjang pembinaan pada lembaga ini, serta sangat memungkinkan untuk kedepannya program ini dapat menyelesaikan permasalahan pada UMKM dan bagi para pelaku dropship yang ingin melakukan dropship produk dari UMKM.