UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL LEARNING START WITH A QUESTION PADA TEMA KAYANYA NEGERIKU DI KELAS IVB SD - Rohmarni Br Siboro; Dewi Anzelina; Dyan Wulan Sari HS; Patri Janson Silaban (Natural Science Education Research, 2022)
Subjek dalam penelitian ini adalah 23 siswa kelas IVB dan objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Learning Start With A Question. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada subtema Pemanfaatan Sumber Daya Alam di Indonesia dengan menggunakan model Learning Start With A Question di SD Negeri 060938. Hasil penelitian ini dapat dilihat melalui peningkatan persentase hasil belajar siswa setiap siklusnya. Pada pre-test, 3 siswa (13%) tuntas dan 20 siswa (87%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 52,08. Pada post test siklus I, 10 orang (43%) menyelesaikan post test dan 13 orang (57%) tidak menyelesaikan tes dengan skor rata-rata 69. Selanjutnya karena hasil yang diperoleh belum mencapai indikator keberhasilan, siklus II dilakukan. Pada siklus II, 21 siswa (91%) tuntas dan 2 siswa tidak tuntas (9%) dengan skor rata-rata 83. Hasil observasi aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus I diperoleh skor 68 dengan kriteria Baik dan pada siklus II observasi guru meningkat menjadi 81 dengan kriteria sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus I diperoleh nilai 71 dengan kriteria baik dan pada siklus II observasi guru meningkat menjadi 86 dengan kriteria baik.