PENGARUH PENERAPAN BAHAN AJAR MATERI GAYA DAN GERAK BERBASIS LITERASI SAINS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Maghfira Febriana; Irma Dwi Tantri (Natural Science Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemahaman konsep peserta didik tunarungu dari penerapan bahan ajar materi Gaya dan Gerak berbasis literasi sains. Bahan ajar berupa handout yang memuat aspek literasi sains meliputi sains sebagai batang tubuh pengetahuan, penyelidikan, cara berpikir, dan interaksi sains dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat. Peserta didik diberikan pretest sebelum pembelajaran. Bahan ajar berbasis literasi sains digunakan untuk pembelajaran materi Gaya dan Gerak bagi peserta didik tunarungu. Pada akhir pembelajaran dilakukan postest pemahaman konsep peserta didik. Analisis data pretest dan protest menggunakan perhitungan nilai effect size. Hasil didapatkan nilai effect size 1.54, termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan interpretasi nilai tersebut disimpulkan bahwa penerapan bahan ajar materi Gaya dan Gerak berbasis literasi sains dapat meningkatkan pemahaman konsep pada peserta didik tunarungu.