KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL GURU - Marelita Devisa; Matin Matin; Maduki Ahmad (Natural Science Education Research, 2022)
Kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah merupakan program yang dilakukan sekolah dalam  panduan untuk membimbing guru memahami tentang literasi digital berdasarkan pertimbangan pemahaman pembelajaran disekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dampak dari kepemimpinan pembelajaran  kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi literasi digital guru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumen. Proses analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pembelajaran dalam literasi digital guru telah terpenuhi dengan baik tetapi dalam pelaksanaanya belum berjalan dengan baik terbukti masih kurang kualitas guru dalam menerapkan pemahaman literasi digital terutama terlihat  terhadap  dalam kebutuhan siswa. Rekomendasi peneliti ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam literasi digital yang didukung oleh sarana prasarana sekolah sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang menarik bagi siswa. Implikasi dari kepemimpinan pembelajararan dapat dilihat dari Inspirasi, motivasi, semangat. Sebagai sumber belajar dan panutan guru dalam peningkatan kompetensi literasi digital guru.