PENGARUH VARIASI WARNA BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KLASIFIKASI MAHLUK HIDUP - Dini Fatrisia Hasniati; Sobirin Sobirin; Ummi Kulsum Kurniawati; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Natural Science Education Research, 2022)
Kegiatan belajar mengajar berbantuan mind mapping serta warna penting sebagai daya tarik peserta didik untuk mengatasi permasalahan pada hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi warna berbantuan mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik pada materi klasifikas imahluk hidup. Sampel ini diambil sebanyak 19 peserta didik dalam satu kelas. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design. Instrument penelitian ini yaitu tes hasil belajar materi klasifikasi mahluk hidup terdiri dari pretest dan posttest. Teknik pengumpulna data yang dilakukan yakni dengan uji tes dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan uji t berpasangan. Analisis data dalam penelitian ini yaitu nilai sig. (2- tailed) dari uji t berpasangan didapat sebesar 0,00 lebih kecil dibandingkan dengan taraf signifikansi berdasarkan yang ditetapkan yakni 0,05. Hal ini, H0 ditolak dan menunjukan bahwa adanya pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan penerapan media pembelajaran mind mapping dengan variasi warna.