UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIIRY DI KELAS V SD - Irfan Sinaga; Dewi Anzelina; Asnita Hasibuan; Patri Janson Silaban (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri pada tema Benda-benda di sekitar kita di kelas V SD 038097 Lae Pangaroan tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah  siswa kelas V SDN 038097 Lae Pangaroan yang berjumlah 22 siswa. Dengan menerapkan Model pembelajaran inkuiri pada tema Benda-benda di sekitar kita sub tema zat tunggal dan campuran di kelas V, dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditetapkan oleh sekolah yaitu 75. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar individu , klasikal, dan nilai rata-rata siswa yaitu; pada pretes siswa secara individual yaitu 4 orang yang tuntas, secara klasikal yaitu 18,18% dengan nilai rata-rata 10.5. Pada siklus I secara individual yaitu 9 orang yang tutas, secara klasikal 40% yang tuntas dengan rata-rata 61,03%. Pada siklus II secara individual yaitu 20 orang yang tuntas, secara klasikal 90,90% dengan rata-rata 83,86. Pelaksanaan pembelajaran dengan Penerapan Model pembelajaran inkuiri pada Benda-benda di sekitar kita sub tema zat tunggal dan campuran di kelas V SD Negeri 038097 Lae Pangaroan Tahun Pembelajaran 2021/2022 dikategorikan sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 66% dan pada siklus II meningkat menjadi 84%. Pelaksanaan pembelajaran dengan Menerapan Model pembelajaran inkuiir pada Tema Benda-benda di sekitar kita sub tema zat tunggal dan campuran di kelas V SD Negeri 038097 Lae Pangaroan Tahun Pembelajaran 2021/2022 dikategorikan sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil aktivitas observasi siswa pada siklus I sebesar 60% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Maka dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema Benda-benda di sekitar kita tahun pembelajaran 2021/2022.