HASIL BELAJAR ANAK NELAYAN: ANTARA POLA ASUH, GAYA BELAJAR, DAN JENIS KELAMIN - Doviyatin Sukmasari (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA anak nelayan di SMPN 3 Pademawu ditinjau dari pola asuh orang tua, gaya belajar dan perbedaan jenis kelamin. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C yang berjumlah 30 siswa diantaranya terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan untuk dijadikan sampel penelitian dengan jenis non probability sampling atau sampling jenuh. Metode penelitian menggunakan statistik deskriptif dan menggunakan desain penelitian komparatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji t, dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Dari hasil analisis diperoleh signifikansi gaya belajar dan pola asuh adalah 0,150 0,05 sehingga antara gaya belajar siswa dan pola asuh orang tua tidak saling berpengaruh. Signifikansi dari gaya belajar dan pola asuh 0,699 0,05 sehingga tidak ada hubungan antara gaya belajar terhadap hasil belajar IPA. Signifikansi antara pola asuh dengan hasil belajar IPA 0,039 0,05 sehingga keduanya berhubungan dengan kategori derajat hubungan sedang dan bentuk hubungan negatif. Sedangkan hasil analisis menggunakan uji-t diperoleh nilai uji-t sebesar 0,869 dan nilai t-tabel sebesar 2,024 dengan dk 22 dan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan perbandingan antara t-hitung dan t-tabel, diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa ketika ditinjau dari jenis kelaminnya. Penelitian ini memperkaya khazanah pengetahuan bahwa pola asuh orang tua, gaya belajar dan perbedaan jenis kelamin tidak mempengaruhi hasil belajar siswa.