PENELUSURAN PEMAHAMAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK YANG MENDUKUNG KEBERSIHAN LINGKUNGAN KANTIN UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Silvi Eka Pratiwi; Hikmatul Mujahadah; Ni’matul Maula; Sri Wulandari; Elisa Indah Mayang Sari; Khoirun Nisa’; Aditya Rakhmawan (Natural Science Education Research, 2022)
Keberadaan sampah merupakan masalah yang perlu segera diselesaikan. Pengelolaan dan pemanfaatan sampah organik serta anorganik penting dilakukan guna meminimalisir kuantitas sampah yang ada di Bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab pembuangan sampah sembarangan di kantin Universitas Trunojoyo Madura, memberikan edukasi kepada mahasiswa maupun masyarakat tentang dampak negatif dari minimnya kesadaran membuang sampah yang baik dan benar, memberikan edukasi tentang pengelolaan sampah organik dan anorganik yang dapat menghasilkan nilai tambah bidang ekonomi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah pendekatan kualitatif dengan data penelitian berupa penjabaran secara deskriptif berdasarkan hasil observasi dan wawancara kepada beberapa pihak. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara. Sampel penelitian ini ada sebanyak 4 responden yang dipilih dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian didapatkan informasi bahwa mahasiswa dikantin masih enggan membuang sampah pada tempatnya karena jarak meja dengan tempat sampah terlalu jauh, selain itu mahasiswa juga masih belum paham akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan benar.