PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN DASAR PEREDAM SUARA COCONUT FIBER THE VOICE KILLER - Tasya Yulianita Amanda; Ina Safira; Dwi Bagus Rendy Astid Putera (Natural Science Education Research, 2022)
Invensi ini mengenai penggunaan sabut kelapa sebagai bahan peredam suara. Memanfaatkan limbah sabut kelapa sebagai bahan peredam suara, sehingga meningkatkan nilai ekonomi pada limbah sabut kelapa. Sifat akustik pada sabut kelapa dapat menjadi bahan peredam suara yang baik dalam menyerap intensitas suara. Produk inovasi ini memiliki nama “Coconut Fiber The Voice Killer”. Sabut kelapa memiliki sifat akustik yang dapat meredam suara. Sabut kelapa merupakan hasil samping yang jarang diolah oleh pengusaha makro dan mikro yang mengolah buah kelapa. Proses pencetakan menggunakan lem organik dan anorganik sebagai komposisi perekat pada sabut kelapa, sehingga dapat menjadi lapisan yang berbentuk lembaran. Produk ini memiliki keunggulan sangat ekonomis, mudah dibentuk, diwarnai dan ramah lingkungan karena terbuat dari bahan baku limbah sabut kelapa. Poin utama dalam penggunaan sabut kelapa sebagai bahan peredam suara yaitu pada nilai α serapan suara (noise absorption coefficient) dan grafik redaman suara di berbagai frekuensi. Bahan peredam suara dari sabut kelapa  memiliki nilai NAC (α) sebesar 0,6 dengan kategori baik. Bahan peredam suara dari sabut kelapa  dapat meredam suara secara maksimal dan meningkat meskipun dalam frekuensi suara yang rendah maupun tinggi.