ANALISIS PENGARUH INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS 8 DI MTS N 2 LAMONGAN - Aliman Ro'Yun Zamzuri; Dini Fatrisia Hasniati; Arum Dati Dianig Waras Tri (Natural Science Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh interaksi teman sebaya terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas 8 di MTs N 2 Lamongan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif serta studi literatur dengan desain Ex-post facto. Data pola interaksi teman sebaya dan minat belajar dikumpulkan melalui angket yang disebar pada subyek penelitian di MTs Negeri 2 Lamongan. Sebanyak 29 siswa mengisi angket pola interaksi teman sebaya dan minat belajar IPA ditampilkan dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh teman sebaya terhadap minat belajar dalam pembelajaran IPA diperoleh rata-rata secara keseluruhan sebesar 60,6%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa pola interaksi teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran IPA.