PENGARUH DIMENSI SELF EFFICACY GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PEMBELAJARAN SAINS - Reni Puspita Sari; Maliya Nur Imamah; Thiessa Puri Anggraeni (Natural Science Education Research, 2022)
Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah ex post facto, yang memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi self-efficacy guru terhadap motivasi belajar siswa dan implikasinya terhadap prestasi akademik pembelajaran sains. Objek penelitian untuk variabel X1 adalah guru IPA SMP Muhammadiyah 5 Randublatung dengan sampel sebanyak 1 guru, sedangkan objek penelitian variabel X2 dan Y yaitu siswa SMP Muhammadiyah 5 Randublatung, dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu siswa kelas 7 reguler sebanyak 15 siswa. Pengumpulan data dimensi self-efficacy guru dan motivasi belajar siswa dengan instrumen angket skala Likert, sedangkan data hasil belajar pembelajaran sains dengan dokumentasi dari nilai Penilaian Akhir Tahun (PAT).  Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa dimensi self-efficacy guru tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, dimensi self-efficacy guru juga tidak berpengaruh terhadap terhadap hasil belajar IPA, tetapi motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar IPA.