PENELUSURAN INFORMASI TERKAIT BENCANA BANJIR DENGAN MEKAKUKAN PELEBARAN DAERAH RESAPAN AIR HUJAN DI KAMPUNG CANGAGAN, KECAMATAN BLEGA - Della Dwi Dahlia; Eka Maisyah Putri; Maftuhatul Qolbiyah Munasik; Regita Firdan Ukiasrida; Sulastri Sulastri; Fitroh Rozana; Farhatut Toyyibah (Natural Science Education Research, 2022)
Banjir adalah keadaan dimana suatu daerah tergenang oleh air dalam jumlah yang besar. Kedatangan banjir dapat diprediksi dan juga tidak dapat diprediksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa penyebab dari banjir tersebut dan upaya warga serta pemerintah dalam menanggulangi terjadinya bencana banjir di daerah Kampung Cangagan, Kecamatan Blega, Kabupaten Bangkalan. Penelitian tersebut menggunakan metode kualitatif dengan cara wawancara mengenai bencana banjir kepada warga sekitar dan beberapa aparat desa  seperti RT. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara. Hasil dari wawancara tersebut yaitu banjir yang erjadi di Kampung Cangagan tersebut bukan berasal dari daerah Cangagan itu sendiri, melainkan banjir bawaan dari desa Telaga. Oleh sebab itu warga tidak terlalu serius menanggapi banjir karena ketika banjir datang didaerah Telaga, masyarakat desa Telaga selalu menghubungi masyarakat di Kampung Cangagan untuk memberi informasi perihal banjir tersebut.