KAJIAN POTENSI BENCANA BANJIR DAN UPAYA MITIGASI BENCANA BANJIR DI DAERAH BLEGA, BANGKALAN - Fathur Haris Asroful; Puteri Hidayatul Magfiroh; Sabrina Jihan Stabita; Zahira Fauqanurin Zahma; Rani Febriani; Nadhira Rosa; Islamiati Rohana; Aditya Rakhmawan (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait penyebab banjir di daerah Blega, serta mengetahui bagaimana mitigasi bencana banjir dari warga Blega. Penelitian ini menggunakan metode random sampling dengan populasi tokoh masyarakat dan aparat desa Blega. Instrumen pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara serta teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa penyebab banjir di Blega dikarenakan pengaruh banjir dari desa Geger, karena keadaan pinggir sungai yang banyak pohon, pembangunan rumah disekitar pinggir sungai, topografi wilayah yang rendah serta tidak adanya bendungan yang sudah dibongkar oleh masyarakat sekitar.