MITIGASI BANJIR DI GANG POP ICE TELANG AKIBAT KURANGNYA MEMANAJEMEN SAMPAH - Anis Sholikha Jaya; Dwi Putri Wulandari; Rindi Ariska; Abidah Afdalia; Khozinatul Mahmudah; Nurin Jazlina; Aditya Rakhmawan (Natural Science Education Research, 2022)
Banjir memiliki dampak negatif bagi mahasiswa di kawasan kos gang pop ice. Salah satu dampak banjir bagi mahasiswa yaitu sulitnya melakukan aktivitas di luar kos. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji informasi terkait mitigasi banjir di gang pop ice. Sampel penelitian sebanyak 7 orang diambil menggunakan teknik sampel random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa pedoman wawancara serta metode yang digunakan berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan gang pop ice sering terjadi banjir pada saat musim hujan, hal ini disebabkan oleh curah hujan yang tinggi, tanah yang sulit menyerap air, parit dangkal, jalan berlubang, dan sampah. Sebanyak 71,4% mahasiswa menjawab bahwa sampah merupakan penyebab banjir, selain itu sampah juga mengganggu kenyamanan mahasiswa karena bau sampah yang tidak sedap. Manajemen sampah yang baik bisa dimulai dari kesadaran diri sendiri untuk tidak membuang sampah sembarangan.