PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA CITA-CITAKU KELAS IV SD - Kesya Kristiani; Rumiris Lumban Gaol; Saut Mahulae; Patri Janson Silaban (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar siswa pada tema cita-citaku di kelas IV SD Negeri 104242 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2021/2022. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh siswa Kelas IV SD Negeri 104242 Lubuk Pakam yang terdiri dari 1 kelas dengan jumlah siswa 32 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampel purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 32 siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model Picture and Picture termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata 80. Hasil koefisien korelasi ssebesar 0,677 artinya rhitung (0,677) rtabel maka Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar siswa dengan tema cita-citaku di kelas IV SD Negeri 104242 Lubuk Pakam. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana thitung ttabel yaitu 5,034 1,697 sehingga menyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar siswa pada tema cita-citaku di kelas IV SD Negeri 104242 Lubuk Pakam tahun pembelajaran 2021/2021.