PENGARUH EFEKTIFITAS FITOPLANKTON DALAM MENCEGAH ADANYA GLOBAL WARMING - Rizka Salasi Adhani; Riyyul ‘Izzah Diyana; Halimatus Fitriyanah; Ilma Nailil Burika; Patricia Dewitasari Harvianti; Sofiyatul Hasanah (Natural Science Education Research, 2022)
Fitoplankton merupakan mikroorganisme perairan yang dapat melakukan fotosintesis karena adanya klorofil yang dapat digunakan dalam menyerap cahaya matahari. Melalui proses fotosintesis tersebut Fitoplankton menghasilkan oksigen dan menyerap karbon dioksida di atmosfer Bumi. Beberapa penelitian sebelumnya mengemukakan informasi bahwa fitoplankton sebagai penyumbang oksigen terbesar di Bumi. Penelitian ini dilakukan untuk menelusuri informasi sejauh mana keefektifan Fitoplankton untuk mencegah adanya Global Warming. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan kajian literatur. Hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara narasumber bahwasannya budidaya Fitoplankton itu memungkinkan, namun eksploitasi fitoplankton untuk memitigasi global warming belum ada penelitian yang dilakukan sebelumnya.