Strategi Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Untuk Meningkatkan Omzet Penjualan - rosdiyanti, evi; nuryanti, eka; Yani, Muhammad; yusuf, yusuf (Business Management, 2022)
Fokus penelitian ini yaitu faktor pendukung dan penghambat Strategi Bauran Pemasaran (Marketing Mix). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Strategi bauran pemasaran yang dilakukan oleh Pabrik Roti Monasqu diantaranya yaitu a) produk, berinovasi dalam mengembangkan produk serta menjaga kualitas produknya, b) harga, harga yang murah dengan kualitas yang bagus, c) promosi, keikutsertaan beberapa event, melalui sales freelance, dan media sosial seperti facebook, d) tempat, cukup strategis, luas dan mudah dijangkau, e) orang, memberikan pelatihan bagi karyawan baru, f) proses, jasa pengiriman barang melalui sales freelance atau delivery order, g) tampilan fisik, memberikan area yang luas bagi para pelanggan untuk mengambil barangnya, (2) Faktor penghambat bauran pemasaran dalam meningkatkan omzet penjualan Pabrik Roti Monasqu yaitu a) produk, tidak tersedianya mesin canggih, b) harga, anggapan dari masyarakat bahwa harga barang yang terlalu murah memiliki kualitas yang rendah, c) promosi, belum memanfaatkan perkembangan teknologi, d) tempat, tidak ada hambatan yang dihadapi, e) orang, belum adanya kriteria perekrutan khusus, f) proses, adanya cuaca yang tidak menentu, g) tampilan fisik, belum ada toko atau tempat untuk pengambilan barang bagi para konsumennya. Faktor pendukung bauran pemasaran dalam meningkatkan omzet penjualan Pabrik Roti Monasqu yaitu a) produk, menambah jumlah karyawan, b) harga, memberikan harga yang murah dengan kualitas yang baik, c) promosi, lebih memanfaatkan perkembangan teknologi, d) tempat, pemasangan plang atau petunjuk arah di pinggir jalan menuju pabrik, e) orang, memberikan pelatihan, f) proses, memberikan fasilitas sales freelance, g) tampilan fisik, pendirian pabrik baru.