Misi Kerajaan Allah dan Implikasinya bagi Gereja Masa Kini - Elisua Hulu (Jurnal Missio Cristo, 2021)
Abstrak: Pengertian misi terfokus kepada aktifitas penyelamatan dari Allah yang secara dinamis menyelamatkan manusia (berdosa) di seluruh dunia yang sekaligus menghadirkan kerajaan Allah. Sampai awal abad ke 20, Kristen dan non Kristen, agamis dan non agamis memperlihatkan sikap menolak misi sebagai karya penyebaran iman Kristen. Misi bukan hanya membawa seseorang untuk menjadi Kristen (kristenisasi) maupun dalam bentuk kegiatan sosial, tetapi dipahami secara holistik dan integral baik dalam teks maupun konteks yang ada. Kenyataannya gereja tetap melihat misi sebagai dimensinya yang esensial, karena melalui karya misi gereja hadir dengan sepenuhnya sebagai gereja. Gereja tanpa misi bukanlah gereja seperti yang dimaksudkan oleh Kristus. Gereja adalah milik Allah (1Ptr. 2:9), karena itu dalam keyakinan, fungsi, misi dan tujuannya harus tetap sesuai dengan kehendak Allah. Gereja yang benar adalah suatu tanda kehadiran dari kerajaan Allah. Terdapat hubungan yang erat antara Kerajaan Allah dengan gereja, dengan demikian misi kerajaan Allah adalah misi gereja.