Model Pembelajaran Yesus Berdasarkan Injil - Theofilus Sunarto (Jurnal Missio Cristo, 2022)
In Matthew 9:11 the Pharisees mention Jesus; "Teacher" ..., they said to Jesus' disciples: "Why does your teacher eat with tax collectors and sinners?". Then in Matthew 17:24 Jesus was again called "teacher" by the tax collector, who said to Peter: "Did teacher not yourpay the two dirhams?". Further in John 3: 2 a Pharisee named Nicodemus called Jesus "teacher", Nicodemus said: "Rabbi, we know that you have come as a teacher sent by God; .....". From this statement, both the Pharisees and the temple tax collectors mention and acknowledge Jesus as a teacher. As a teacher of course Jesus had a model in doing learning to His disciples. Because the learning model is very necessary to achieve an educational goal. The model of Jesus' teaching to His disciples ”which is focused in the four Gospels. By studying Jesus' model of learning, teachers can prepare their learning process well and their educational goals can be achieved. Abstrak Bahasa Indonesia Dalam Kitab Injil Matius 9:11 orang Farisi menyebut Yesus ; “guru” ..., berkatalah mereka kepada murid-murid Yesus: “Mengapa gurumu makan bersama-sama dengan pemungut cukai dan orang berdosa ?”. Kemudian dalam Matius 17:24 kembali Yesus disebut “guru” oleh pemungut bea Bait Allah, yang berkata kepada Petrus: “Apakah gurumu tidak membayar bea dua dirham itu ?”. Selanjutnya dalam Yohanes 3:2 seorang Farisi yang bernama Nikodemus menyebut Yesus “guru”, Nikodemus berkata: “Rabi, kami tahu, bahwa Engkau datang sebagai guru yang diutus Allah;.....”. Dari pernyataan tersebut, baik orang Farisi dan juga pemungut bea Bait Allah menyebut serta mengakui bahwa Yesus sebagai guru. Sebagai seorang guru tentu Yesus mempunyai model dalam melakukan pembelajaran kepada murid-murid-Nya. Karena model pembelajaran sangat diperlukan untuk mencapai suatu tujuan pendidikan. Model pembelajaran Yesus kepada murid-murid-Nya” yang difokuskan dalam ke empat Kitab Injil. Dengan mempelajari model pembelajaran Yesus, para pengajar dapat mempersiapkan proses pembelajarannya dengan baik dan tujuan pendidikannya dapat tercapai.