PSYCHOLOGY OF VOICE: A META-ANALYTIC REVIEW. APLIKASI DALAM KEADILAN PROSES PELAYANAN DAN KEBIJAKAN PUBLIK (PSYCHOLOGY OF VOICE: A META-ANALYTIC REVIEW. AN APPLICATION IN THE PUBLIC SERVING PROCESS AND PUBLIC POLICY JUSTICE) - Moordiningsih, Moordiningsih (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Keadilan prosedural lebih menekankan proses yang dilalui daripada hasil yang dicapai. Artikel ini menyajikan hasil studi meta analisis terhadap aneka penelitian berupa baik survei maupun eksperimen tentang efek kesempatan mengemukakan pendapat (voice) terhadap proses yang adil. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang positifantara kesempatan mengemukakan pendapat dan keadilan prosedural. Prosedur yang adil memberikan kesempatan kepada fihak-fihak terkait untuk mengemukakan pendapat, baik mewakili pribadi maupun kelompok.. Prosedur yang adil mencakup prosedur untuk menegakkan keputusan atau kebijakan publik secara adil maupun dalam proses pemberian layanan jasa kepada konsumen. Aplikasi hasil studi meta analisis ini bisa ditemukan dalam beberapa situasi penelitian, seperti masyarakat sipil yang sedang menjalani proses peradilan, hubungan antara pimpinan dan karyawan, prosedur pelayanan pendidikan di perguruan tinggi, pemberian pelayanan kesehatan, dan keadilandalam proses seleksi menggunakan asesmen psikologi. Aplikasi lain adalah untuk mengkaji proses penegakan kebijakan publik yang berorientasi pada kemauan untuk mendengarkan suara atau memberikan kesempatan menyampaikan pendapat dari berbagai pihak atau elemen terkait dalam masyarakat sehingga dapat meminimalkankonflik, mewujudkan perdamaian, dan mencapai tujuan bersama yang lebih utama.Kata kunci: meta analisis, efek suara, keadilan prosedural