RELEVANSI NILAI EDUKATIF DALAM LIRIK LAGU “JUJUNG GOARHI AMANG” KARYA LOPEZ SITANGGANG SEBAGAI BAHAN AJAR APRESIASI SASTRA SISWA SMA KELAS X - Ires Pratiwi; Oktavia Turnip; Annisa Annisa; Meriah Kita Deliani (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Kajian ini membahas tentang nila-nilai edukatif pada lirik lagu “Jujung Goarhi Amang” karya Lopez Sitanggang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik Kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan menggunakan cara: 1. Mendengarkan lagu batak yang berjudul “Jujung Goarhi Amang” karya Lopez Sitanggang, 2. Mencatat dan menerjemahkan lirik lagu, 3. Mengumpulkan data terkait lirik lagu, 4. Mengelompokkan dan mengidentifikasi nilai-nilai edukatif sesuai dengan jenisnya dalam lirik lagu, 5. Memberikan kesimpulan dan menentukan relevansinya terhadap bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai edukatif dalam lirik lagu dapat digunakan sebagai bahan ajar dengan merujuk kepada kompetensi inti yang ada dalam topik apresiasi sastra SMA kelas X.