Rancangan couple prenatal class dalam edukasi perawatan bayi baru lahir - Ni Wayan Suarniti; Ni Komang Erny Astiti (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2022)
Edukasi perawatan bayi baru lahir diberikan sejak kehamilan, agar orang tua siap menjalankan perannya. Kenyataanya edukasi tersebut tidak optimal didapatkan dan minim melibatkan suami. Penelitian bertujuan merancang pembelajaran couple prenatal class dalam edukasi perawatan bayi baru lahir yang telah teruji secara internal. Penelitian ini merupakan Reseach And Development Design RND level 1, dengan subyek penelitian 100 ibu hamil dan suami yang dipilih secara cluster sampling. Analisis data secara deskriptif kuantitatif, selanjutnya dibuat rancangan pembelajaran serta dilakukan uji validitas internal. Hasil uji validitas internal rancangan pembelajaran kelas edukasi perawatan bayi baru lahir, didapatkan skor 3,93 (sangat valid).