MEMBANGUN KARAKTER ANAK MELALUI PRETEND PLAY (BUILDING CHILD CHARACTER THROUGH PRETEND PLAY) - Suminar, Dewi Retno (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Pada masa prasekolah anak mendapat pendidikan yang membentuk karakter melalui bermain. Namun tidak semuaÂ alat bermain mampu mengembangkan karakter anak. Permainan yang menunjang pembangunan karakterÂ adalah pretend play, yaitu bentuk permainan yang mengandung unsur berpura-pura. Berbeda dengan role play,Â pretend play mengikuti seperangkat aturan dan menggunakan peralatan. Role play menekankan peran yang dimainkan,Â pretend play menekankan peralatan sebagai penunjang unsur âpura-pura.â Pretend play dipengaruhi olehÂ budaya. Dimensi perkembangan yang terlibat dalam pretend play adalah kognitif, afektif, dan psikomotor. MelaluiÂ pretend play anak melakukan representasi simbol, meta kognisi dan empati. Aneka perilaku dasar tersebut dapatdigunakan sebagai acuan pengembangan pribadi selanjutnya.Kata kunci: pretend play, role play, karakter, representasi simbol, meta kognisi.