PERKEMBANGAN DAN TANTANGAN PASAR MODAL INDONESIA - Niko Saputra; Jonatan Boyke A; Dedi Mulyadi (Jurnal Pijar, 2023)
Pasar modal merupakan tempat bagi perusahaan mencari dana untuk membiayai kegiatan usahanya. Selain itu, pasar modal juga merupakan upaya menghimpun dana masyarakat secara langsung dengan menginvestasikan dananya pada perusahaan yang sehat dan dikelola dengan baik. Fungsi utama pasar modal adalah sebagai sarana pembentukan modal dan penghimpunan dana untuk pembiayaan suatu perusahaan/emiten. Kehadiran lembaga pasar modal di Indonesia menambah deretan alternatif bagi masyarakat yang memiliki kelebihan dana dan berminat berinvestasi untuk menginvestasikan dananya. Tulisan ini mencoba menjelaskan bagaimana perkembangan investasi di pasar modal, selain itu tulisan ini mencoba memaparkan beberapa risiko yang berpotensi terjadi dalam berinvestasi di pasar modal.