Hubungan Antara Penggunaan Masker N95 Dengan Kejadian Tension Type Headache Pada Tenaga Kesehatan Di RSUD - Pramesti Dewi Maharani; Ratna Indriawati (Journals of Ners Community, 2023)
Covid-19 pertama kali muncul pada akhir Desember 2019 dan menyebar dengan cepat dari wuhan ke wilayah lain di seluruh dunia. Tenaga kesehatan menjadi garda terdepan dalam penanganan pasien Covid-19. WHO menyarankan melakukan kewaspadaan dengan menggunakan alat pelindung diri yang mencakup masker N95. Tekanan atau gaya traksi dari pita pengikat masker N95 dapat menyebabkan kerusakan jaringan lokal atau menimbulkan efek iritasi pada saraf sensorik superfisial yang mempersarafi daerah wajah, kepala dan leher sehingga dapat memicu tension type headache. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara durasi penggunaan masker N95 terhadap kejadian tension type headache pada tenaga kesehatan di RSUD Cilacap. Desain penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan penelitan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan sampel tenaga kesehatan di RSUD Cilacap Cara pengumpulan data menggunakan google form. Hasil Penelitan ini mendapat responden sejumlah 51 berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pada hasil didapatkan sejumlah 40 (78,4%) responden dengan penggunaan masker N95 harian durasi lama (> 4 Jam/hari), 23 (45,1%) responden pernah mengeluhkan tension type headache ketika menggunakan masker N95. Analisis menggunakan uji chi square didapatkan nilai probabilitas sebesar 0,477 (p>0,05) yang menunjukkan tidak adanya hubungan bermakna antara durasi penggunaan masker N95 dengan keluhan tension type headache. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara durasi penggunakan masker N95 dengan kejadian tension type headache pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Cilacap.