PENGGUNAAN ICT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DEKADE TERAKHIR: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Faustina Suryati; Asri Ode Samura; Maria Grasiana Jehata; Nofi Satria N P Hela; Emilius Hamin; Bernadeta Elisa Ncau (JOURNAL OF SONGKE MATH, 2022)
Studi tentang kemampuan berpikir kreatif matematis siswa mendapat perhatian yang semakin yang tinggi karena berkaitan dengan skill abad 21. Karena itu diperlukan identifikasi terkait topik-topik penting yang belum dieksplorasi lebih jauh sebelumnya. Untuk mengisi kesenjangan ini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan bibliometrik dari 84 studi tentang kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dari database scholar antara tahun 2012-2022. Dalam menyelesaikan artikel ini, kami menggunakan metode analisis bibliometrik, dan menggunakan aplikasi PoP untuk mencari artikel serta menggunakan aplikasi vosviewer untuk menganalisis data. Dengan menggunakan analisis deskriptif dan bibliometrik, penelitian ini membahas dua masalah penelitian sebagai berikut: (i) lintasan studi pada studi terkait untuk mengidentifikasi penulis dan kelompok penelitian yang paling berpengaruh; dan (ii) pemetaan studi untuk mengidentifikasi topik yang paling penting. Beberapanya tidak hanya bagi peneliti pendidikan matematika tetapi juga bagi pemangku kepentingan lainnya, termasuk pembuat kebijakan pendidikan.