PENGGUNAAN ICT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DEKADE TERAKHIR: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Julioferdica Dewaputra Ngawa; Adi Nurjaman; Famelia Stefina Bangur; Kresensia Apriliani Nurti; Hilaria Surianti (JOURNAL OF SONGKE MATH, 2022)
Kemampuan representasi matematis (KRM) sangat dibutuhkan dalam meningkatkan daya pikir kritis siswa. Banyak penelitian terkait penggunaan ICT dalam meningkatkan KMR siswa, namun belum ada kajian yang secara khusus melaporkan hasil bibliometrik dari penggunaan ICT terhadap KRM siswa. Untuk itu maka penelitian ini dilakukan sebaya upaya menyediakan wacana keilmuan terkait tinjuan bibliometrik dari penggunaan ICT terhadap KRM siswa dengan mengajukan dua masalah utama yaitu bagaimana lintasan studi dalam satu dekade terakhir dan tema-tema penting apa saja yang sering diteliti juga yang masih jarang diteliti. Data diambil dari basis google schooler menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dari tahun 2012-2022. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa lintasan studi terkait dampak penggunaan ICT terhadap KRM siswa dimediasi oleh variabel lain seperti covid-19. Ini ditandai dengan menurun secara drastisnya jumlah penelitian dari tahun 2020 hingga 2021.