Mekanisme Corporate Governance, Kinerja Keuangan dan Pengungkapan Islamic Social Reporting Perbankan Syariah di Indonesia - Siti Diva; Syarifah Lukman (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance dan kinerja keuangan terhadap Islamic Social Reporting (ISR) pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa annual report dan laporan keuangan Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021 yang dapat diakses melalui situs resmi masing-masing perbankan tersebut. Dengan jumlah sampel sebanyak 11 bank dengan 32 data pengamatan. Data dianalisis dengan beberapa tahap pengujian yaitu uji statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap Islamic Social Reporting (ISR) yang berarti bahwa semakin besar ukuran dewan komisaris maka pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) akan semakin luas. Begitu juga dengan ukuran dewan pengawas syariah dan kinerja keuangan yang diukur dengan zakat performance ratio yang berpengaruh positif signifikan terhadap Islamic Social Reporting (ISR). Namun, dari penelitian ini diketahui bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan profit sharing ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Islamic Social Reporting (ISR), hal ini mengindikasikan bahwa dalam perbankan syariah, laba bukanlah faktor utama yang dapat mempengaruhi luasnya pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR).Kata Kunci: Corporate Governance, Financial Performance, Islamic Social Reporting.