Supervisi Kurikulum Merdeka di Pondok Pesantren Ahlul Qur’an Palembang - Ahmad Zainuri; Yunita Yunita; Rika Hasmayanti Agustina; Ahmad Johari (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan supervisi dalam penerapan kurikulum merdeka di Pondok Pesantren Ahlul Qur'an di Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dalam supervisi kurikulum terdapat rencana penerapan kurikulum merdeka di Pondok Pesantren Ahlul Qur'an di Palembang dengan menentukan rancangan rancangan supervisi kurikulum sebelum melaksanakan supervisi kurikulum Kemudian pelaksanaan supervisi kurikulum dalam penerapan kurikulum merdeka di Pondok Pesantren Ahlul Qur'an di Palembang terkendala pada saat pelaksanaan karena kurikulum mandiri terlalu dini untuk diterapkan dan rata-rata masih menggunakan kurikulum 13 sehingga diperlukan evaluasi untuk menindaklanjuti apa yang perlu diperbaiki. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis dalam implementasi Kurikulum Bebas Belajar dapat terlaksana dengan optimal apabila terdapat teknik penerapan yang baik. Sosialisasi penerapan kurikulum Merdeka Belajar juga perlu disosialisasikan dengan sebaik-baiknya agar kurikulum Merdeka Belajar dapat dilaksanakan dengan baik. Kata Kunci: Supervisi Kurikulum, Kurikulum Merdeka, Pondok Pesantren Ahlul Qur'an. AbstractThe purpose of this research is to describe how supervision is carried out in implementing the independent curriculum at Ahlul Qur'an Islamic Boarding Schools in Palembang. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The results of this study can be seen that in curriculum supervision there is a plan for implementing the independent curriculum at the Ahlul Qur'an Islamic Boarding School in Palembang by determining the curriculum supervision plan before carrying out curriculum supervision Then implementing curriculum supervision in implementing the independent curriculum at the Ahlul Qur'an Islamic Boarding School in Palembang constrained during implementation because the independent curriculum is too early to be implemented and on average it still uses curriculum 13 so an evaluation is needed to follow up on what needs to be improved. It can be concluded that the implementation of clinical supervision in the implementation of the Free Learning Curriculum can be carried out optimally if there are good application techniques. Socialization of the implementation of the Merdeka Learning curriculum also needs to be socialized as well as possible so that the Merdeka Learning curriculum can be implemented properly. Keywords: Curriculum Supervision, Independent Curriculum, Ahlul Qur'an Islamic Boarding School.