Analisis Faktor-Faktor Motivasi dan Pengaruhnya terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) Kabupaten Fakfak - Nur Alam; Natsir Muhammad; Aryati Arfah; Baharuddin Semmaila; Arifin Arifin (YUME : Journal of Management, 2022)
Analisis Faktor-Faktor Motivasi dan Pengaruhnya terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) Kabupaten Fakfak. Salah satu sasaran penting dalam manajemen sumber daya manusia pada suatu organisasi adalah terciptanya kepuasan kerja anggota organisasi yang bersangkutan. Berdasarkan pemahaman akan pentingnya pemberian motivasi, maka melakukan analisa terhadap faktor motivasi dalam mencipatakan kepuasan kerja pegawai perlu diperhatikan. Dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Fakfak serta untuk mengetahui faktor dari motivasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Fakfak. Penelitian sebelumnya banyak mengambil sample pada masyarakat di luar Papua sehingga menjadi hal yang baru ketika penelitian dilakukan khusus pada wilayah papua, mengingat kondisi sosial budaya masyarakat Papua jauh berbeda dengan masyarakat di luar wilayah Papua. Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis (uji parsial dan uji serempak). Berdasarkan hasil analisis regresi maka dapat dikatakan bahwa motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Fakfak, karena hasil koefisien regresi bertanda positif. Berdasarkan hasil pengujian regresi yang telah diuraikan maka variabel yang paling dominan mempengaruhi kepuasan kerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Fakfak adalah motivasi instrinsik, hal ini disebabkan karena motivasi instrinsik memiliki nilai koefisien regresi dan nilai thitung yang terbesar jika dibandingkan dengan variabel lainnya. Kata Kunci: Motivasi Intrinstik, Motivasi Ekstrinstik, Kepuasan Kerja,