Pengaruh Disiplin Kerja dan Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar - Nurmadhani Fitri Suyuthi; Nina Fapari Arif; Alda Novitasari (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Disiplin Kerja dan Work Life Balance pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar sangat penting. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel Disiplin Kerja dan Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar. Adapun bentuk analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan yaitu berjumlah 37 responden yang terbagi dari beberapa bidang yang ada pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar yang terdiri dari pegawai PNS (Pegawai Negeri Sipil), Kontrak, dan Honorer. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis Linear Berganda dengan melakukan penyebaran koesioner pada beberapa Pegawai (responden) yang ada pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian (1) variabel Disiplin Kerja (X1) mempunyai nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 5,194 > ttabel 1,689 maka dapat dikatakan variabel Disiplin Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar, (2) variabel Work Life Balance (X2) memiliki nilai signifikan 0,423 > 0,05 dan nilai thitung 0,810 < ttabel 1,689 hingga bisa disimpulkan bahwa variabel workl-ife balance (X2) tidak memili pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar. Sedangkan pada uji simultan variabel Disiplin Kerja dan Work Life Balance berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar dengan nilai fhitung 13,478 >ftabel3,27 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata pengaruh variabel independen (X) dan variabel dependen (Y) adalah 44,2%.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Work Life Balance, Kinerja PegawaiAbstractWork discipline and work-life balance are very important to the Makassar City Human Resources Office. The purpose of this study was to determine the effects associated with the variables of work discipline and his work-life balance on the performance of employees of the Makassar City Human Resources Office. The type of research conducted in this study uses quantitative methods. The number of samples used was her 37 respondents from different departments of Makassar City Human Resource Service, which consisted of civil servants (PNS), contractors and volunteers. For data analysis in this study, questionnaires were distributed to multiple staff members (respondents) of the Makassar City Personnel Office, and multiple linear analysis was used. Based on the results of study (1) the Work Discipline variable (X1) has a significance value of 0.000 <0.05 and the value of tcount 5.194 > ttable 1.689, it can be said that the Work Discipline variable (X1) has a positive and significant effect on the Performance of the Manpower Office of Makassar City, ( 2) Work Life Balance (X2) variable has a significant value of 0.423 > 0.05 and tcount 0.810 < ttable 1.689, it can be said that the Work Life Balance (X2) variable has no positive and significant effect on the Performance of Makassar City Manpower Service Employees. Meanwhile, in the simultaneous test, the variables of Work Discipline and Work Life Balance have a joint effect on the Performance of Makassar City Manpower Service Employees with a fcount of 13,478 > ftable 3,27 and a significant value of 0.000 < 0.05. So it can be concluded that the average influence of the independent variable (X) and the dependent variable (Y) is 44.2%.Keywords: Work Discipline, Work Life Balance, Employee Performance