Analisis Kebutuhan Pengembangan Konten Pemasaran Melalui Media Sosial Facebook Untuk Pemasaran Bunga - Valentino G. Kodoatie; Edwin Wantah; Freddy S. Kawatu; Joubert Dame (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah dan menganalisis kebutuhan konten pemasaran melalui media social facebook untuk pemasaran bunga di kelurahan kakaskasen II. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan 4-D (four D model) yaitu model pengembangan yang terdiri dari Define (pendefinisian), Desain (perencanaan/desain), Develop (pengembangan) dan Disseminate (pendesiminasian/penyebaran). Penelitian ini mengambil subjek yaitu petani bunga di kelurahan kakaskasen II dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini 10 petani bunga yang ada di kelurahan kakaskasen II. Hasil identifikasi masalah menggambarkan bahwa petani bunga belum bisa memaksimalkan konten pemasaran karena pengetahuan tentang konten pemasaran masih kurang, karena kurangnya pengetahuan konten pemasaran maka petani bunga masih terbatas dalam memasarkan hasil produk mereka. Hasil pengembangan konten pemasaran diketahui bahwa produk konten pemasaran yang dikembangkan layak untuk digunakan kepada petani bunga di kelurahan kakaskasen II, kelayakan produk sudah berdasarkan validasi dari ahli konten â€œsangat layakâ€ untuk digunakan dan berdasarkan juga validasi ahli media â€œlayakâ€ digunakan, hasil pelatihan 1 90% petani memberikan kriteria â€œbaikâ€, hasil latihan II 100% memberikan kriteria â€œbaikâ€, konten pemasaran melalui media social untuk pemasaran bunga dapat di desiminasikan kepada masyarakat khususnya kepada para petani bunga di kelurahan kakaskasen II sebagai bahan untuk memperluas, meningkatkan pemasaran bunga di kelurahan kakaskasen II.Kata Kunci: Hasil Identifikasi Masalah Pemasaran, Analisis Kebutuhan, Konten Pemasaran, Media Sosial Facebook,