Proses Pemasaran Jasa Pendidikan dan Perilaku Konsumen - Rika Hasmayanti Agustina; Rika Ayu Sapitri (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemasaran jasa pendidikan dan perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa proses pemasaran jasa pendidikan merupakan seluruh kegiatan manajemen pemasaran jasa pendidikan mulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan hingga pengawasan. Pemasaran jasa pendidikan oleh sekolah dapat dilakukan dengan mempromosikan produk unggulan dan mengenalkan lembaganya kepada pelanggan sesuai dengan keinginan pelanggan melalui proses penawaran, berkesinambungan. Tujuan pemasaran untuk memberikan keyakinan kepada pelanggan atas kepercayaan terhadap lembaga pendidikannya, sehingga dengan cara itu maka akan menciptakan loyalitas pelanggan kepada lembaga pendidikan. Kata Kunci: Pemasaran, Jasa Pendidikan, Perilaku Konsumen. AbstractThis study aims to analyze the process of marketing educational services and consumer behavior. The research method used is library research. This study concludes that the process of marketing educational services is all marketing management activities of educational services starting from planning, organizing, actuating to supervising. Marketing of educational services by schools can be carried out by promoting superior products and introducing their institutions to customers according to the wishes of customers through a continuous bidding process. The purpose of marketing is to give confidence to customers about their trust in their educational institutions, so that in this way it will create customer loyalty to educational institutions. Keywords: Marketing, Education Services, Consumer Behavior.