A Study On The Speaking Ability Of Third Year English Department Students Of Bung Hatta University Through Retelling A Legend - Lailatul Husna; Lisa Tavriyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara mahasiswa tahun ketiga Jurusan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bung Hatta melalui penceritaan legenda. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris tahun ketiga Universitas Bung Hatta. Jumlah sampel sebanyak lima belas (15) mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui tes berbicara dengan meminta mereka menceritakan kembali salah satu legenda yang diberikan secara lisan. Untuk membuat tes tersebut reliabel penulis menggunakan metode antar penilai dengan menggunakan dua skorer, hasilnya tes tersebut reliabel. Kemudian, tes tersebut valid dalam hal validitas isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum kemampuan berbicara mahasiswa tahun ketiga Jurusan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bung Hatta melalui penceritaan legenda tergolong sedang. Terdapat 60% mahasiswa memiliki kemampuan sedang. Secara rinci, kemampuan mahasiswa dalam mengungkapkan isi legenda (orientasi, komplikasi, dan resolusi) tergolong sedang. Terbukti bahwa 86,67% mahasiswa memiliki kemampuan sedang, kemampuan mahasiswa dalam menggunakan struktur kalimat yang tepat tergolong sedang. Terbukti 80% mahasiswa memiliki kemampuan sedang; kemampuan mahasiswa dalam memilih dan menggunakan kosa kata yang tepat dalam menceritakan kembali legenda tergolong sedang. Terbukti 93,33% mahasiswa memiliki kemampuan sedang; kemampuan mahasiswa dalam melafalkan kata-kata dalam menceritakan kembali legenda tergolong sedang. Terbukti 66,67% mahasiswa memiliki kemampuan sedang dan kefasihan mahasiswa dalam menceritakan kembali legenda tergolong sedang. Terbukti 60% mahasiswa memiliki kemampuan sedang.